Friday, January 15, 2016

Umroh Travel Story 4 : Mecca & Abu Dhabi

Assalamualaikum Creamers :) Melanjutkan postingan umrahku yang tertunda (this is the last chapter).
Yep Alhamdulillah awal tahun 2015 kemaren aku berangkat umrah lagi bersama kedua orang tuaku, ini kali kedua aku berangkat ke tanah suci. Di postinganku sebelumnya adalah cerita ketika berada di Madinah, part 1, 2 & 3. Untuk postingan kali ini di Mekkah dari tanggal 17-20 Januari 2015. Selain cerita dan foto-foto, aku juga akan nyertain faq (frequently asked question) dari beberapa teman atau keluargaku yang juga akan (dan sedang) melaksanakan umrahnya.
at Jabal Rahmah, Mount of Mercy/Love

Sesampainya di Mekkah, kita langsung ke hotel untuk istirahat sebentar dan melakukan rangkaian ibadah umroh, Alhamdulillah dapat hotel di Abraj Al Bait Mall lagi (Mecca Royal Clock Tower), tepatnya di Al Marwa Rayhaan by Rotana Hotel. Kalo dibandingin hotel Fairmont yang tahun lalu, masih bagus hotel Fairmont, tapi enaknya di hotel ini kita tiga kali makan di hotel terus (kalo di Fairmont cuma sarapan pagi makan di hotel, yang lain makannya di restoran Indonesia di mall). Gak tau kenapa wifi di Mekkah gak bisa dipake di hotel, kata tour guide, harus bayar sama hotelnya kalo mau nikmatin fasilitas wifi. Entah emang kebijakan hotel ini, atau memang sekarang gak ada fasilitas wifi gratis lagi, gak tau juga, karena aku pake kartu telkomsel, aku aktifin paket data untuk umrah saat itu.


Frequently asked question about umrah:
  1. Apa aja yang mesti disiapin buat umroh? Banyak banget yang mesti disiapin, yang paling utama sih fisik.
  2. Bulan apa yang paling enak umroh? Setiap bulan enak kok, cuma lebih enak musim dingin (Desember-Maret) dibanding musim panas. Umroh pertamaku bulan Maret dingin banget, pas bulan Januari malah dinginnya adem.
  3. Kalau musim dingin apa aja yang mesti disiapin untuk umroh? Sarung tangan dan masker! Bawa dari Indonesia aja, masker perlu banget karena cuaca disana kering. Untuk perempuan banyak-banyak bawa kaos kaki yang lumayan panjang dan tebal. Kalau laki-laki bisa bawa syal / surban buat ngehangatin leher.
  4. Perlu bawa baju banyak? Ini tergantung kebutuhan, kalau cuaca disana dingin, kita gak terlalu berkeringat jadi untuk baju abaya/gamis masih bisa dipake 2-3 kali. Kalau aku sama mama sih nyuci ya kalo di sana, nyuci baju-baju yang tipis aja. Bawa detergen bubuk (jangan cair) dari Indonesia aja, lebih hemat.
  5. Ngelaundry di Madinah / Mekkah? Sangat gak reccomend karena mahal, di sana air mineral lebih mahal daripada bensin.
  6. Jemurnya di mana kalau nyuci? Di kamar hotel XD
  7. Kemarin sampai malam masih tetap jalanin aktivitas ibadah atau bisa jalan-jalan? (Asked by Adittya Regas) Tergantung kekuatan fisik, karena di sana fokus ibadah, aku jarang ikut jalan-jalan malam, kecuali gak cape, ikut deh keliling sekitar mesjid Nabawi, Ke Bin Dawood, atau ke mall-mallnya. Kalau habis ibadah umroh terus ikut tour, biasanya aku bakal sakit (ingat banget tahun lalu mimisan nonstop selama 3-4minggu T_T), jadi aku lebih milih istirahat di kamar hotel di jeda waktu sholat.
  8. Cowoknya pasti pake jubah ya kak? Berarti kalau pas kelar gak pake baju kaos dong? (Asked by Adittya Regas) Boleh kok pake baju kaos atau kemeja lengan pendek gitu, tapi disaranin gak pake yang bergambar ya untuk cowok, polos aja hehe.
  9. Kalau masalah kuota internet gimana? Hmm pas tahun 2014 aku aktifin pake 10 hari umroh dari Telkomsel, kalo gak salah Rp. 200.000/10 hari, unlimited. Tapi wifi di hotel juga cepat. Pas 2015 aku ngandalin wifi hotel pas di Madinah, di Mekkah karena wifi hotelnya gak mau, aku pasang paket telkomsel sehari 10rb apa 25rb lupa.
  10. Belanja oleh-oleh di mana enaknya? Di emperan jalan sekitar mesjid Nabawi! Murah-murah dibanding di tempat lain. Kalo di Mekkah bakal jarang nemuin penjual-penjual di emperan kaya di Madinah. Aku juga gak reccomend untuk beli cokelat/kurma di kebun kurma (tempat wisata), karena di sana mahal dibandingin di emperan.Untuk perempuan yang suka jilbab-jilbab, di emperan jalan ini surganya banget, murah meriah, jangan takut untuk menawar hehe.
  11. Bahasa yang digunain penjual di emperan jalan Mesjid Nabawi apa ya? Bahasa melayu, hahaha. Penjual di toko-toko maupun emperan pada bisa bahasa melayu jadi tenang aja. Tapi kalo kaya di H&M, Starbuck, atau mall di Mekkah bahasa Inggris sih aku kalo lagi transaksi.
  12. Berapa banyak mukena yang dibawa untuk umroh? Kalau mama biasanya nyiapin 5 pasang mukena, tapi aku lebih sering sholat pake baju abaya-ku.
Well, segitu dulu yang bisa aku jawab, kalau ada pertanyaan seputar umroh dan aku bisa jawab, bisa ditanyakan di kolom komentar postingan ini.
I walked through the passage and right in front of me is Ka'bah, been able to see it again after a year, was such a blessed. I was finally here again.
Merah-merah di pipi dan kulit pipi pecah-pecah terkikis gitu karena udara dingin dan kering pas sampai di Mekkah
at Abaya store

 I was wearing JT Clothing clothes, design by me
flowers on the street
don't forget to buy this kind of ice creams! 2 SAR (Saudi Arabia Real) Ice cream.
 Spotted these two eldery people in Mount Arafah, also known as Mount of Mercy (Jabal Rahmah), it was where Adam and Eve met and were reunited after separated for 200 years. Everyone pray for their loved ones here. The two of them sitting side by side among hundreds of people who are heading to the Jabal Rahmah. I think they are so romantic
 The Abraj Al-Bait Towers (Mecca Royal Hotel Clock Tower, the fourth tallest freestanding structure, the tallest clock tower in the world and the world's largest clock face.
 Yang unik di sini, kita akan bertemu banyak muslim dari berbagai belahan dunia, dan saling berbagi, saat jeda menunggu waktu sholat di Masjidil Haram, kebetulan bersampingan sama orang-orang Mesir, Algerie, Pakistan, Palestina, Moroko, Brunei, Malaysia, dan penduduk asli Mekkah. Jadi sering dikasih macam-macam, mulai dari kurma-kurma, teh, kopi, dan ini dikasih dua pulpen sama permen dari Algerie.

 Apa yang unik dari Al Marwa Rayhaan by Rotana Hotel? Restorannya! Dari Al Deyafa Restaurant kita bisa ngelihat langsung Ka'bah saat makan.
cutest jams!
 Di hari terakhir di Mekah, aku kembali mengunjungi Red Sea Marine, alias Laut Merah
 On my way back to Abu Dhabi. Cuaca saat bulan Januari kemaren memang agak buruk, waktu berangkat sempat delay karena sedang badai padang pasir, dan ini pas mau balik ke Abu Dhabi, pas mau turun, cuacanya berawan dan berkilat banget, akhirnya pesawat Etihad yang kami tumpangi harus muter-muter dulu di atas.
Giant pot at the waiting room of Abu Dhabi International Airport
-update-
Aku bakal ngereview sedikit tentang pesawat Etihad yang kali ini aku pake buat pulang pergi, total aku pake 4x penerbangan, dari Jakarta - Abu Dhabi, Abu Dhabi - Jeddah, bolak balik.
Daaan pesawatnya enak banget, gak kalah enak dengan pesawat Brunei Airlines yang aku pake 2014 lalu. Cuma mungkin penempatan kursinya aja agak gimana gitu. Untuk makanan, standar seperti biasa penerbangan internasional, ohya kalo Brunei Airlines gak ada colokan buat charger (gak tau ya sekarang), sedangkan pesawat Etihad ada, terus fasilitas yang disediain untuk kenyamanan penumpang lebih banyak juga, dan film/musiknya lebih banyak juga.
instagram ♥ | twitter ♥ | youtube ♥ | ask.fm ♥| lookbook.nu ♥ | tumblr ♥ | daily blog ♥ |  Bloglovin  ♥

24 sweet words:

  1. Ma sha Allah. Makkah looks great. You are so lucky! It is one of my long time wishes and prayers to go on an umrah or hajj. i hope i get to do it this year.

    Kai | www.lilpink.info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hope you can visit this places soon Kai ^^ thank you

      Delete
  2. OMG I envy youuuuuuu

    Mudah2an suatu hari bisa ke sini sekeluarga juga
    amin ya Allah :')

    P.S.
    I used to see a "girl" in your daily look.
    But in this post you look soo "woman" and incredibly mature-atmosphered beautiful
    Wow ayu ♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin Aul ^^ semoga dipanggil ke tanah suci secepatnya ya :D
      Whoaa, really?? *blushing* Thank you Aul, your comment really made my day!

      Delete
  3. I looove your outfit! so stylish! Such a beautiful place... hopefully its a great religious tours.
    Bless...
    http://sepatuholig.blogspot.com
    instagram.com/grace_njio

    ReplyDelete
  4. Aaaah.. semoga bisa cepet nyusul bisa Umroh.. Salam kenaaaal ya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal kaka cantiik, amiin semoga bisa secepatnya menyusul hehe.

      Delete
  5. Ayuuuuuuuuuuuuuu.. Iiiiiiiiiihhhh bikin envy deeeeehhh.. Merinding, jadi rindu mau ke sana lagi T,T

    Persiapan pertama selain fisik, keikhlasan hati dan jiwa. Haseeeeeekkk.. xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa kaak hihi maaf bikin envy :p
      beneer banget kak kelupaan kalo yang terpenting itu juga keikhlasan hati dan jiwa hihi.

      Delete
  6. Q&A nya pasti bermanfaat banget buat yang mau umrah :)

    ReplyDelete
  7. weeeh laut merah, kece bingits

    pengen bangt gue umroh atau sekalian haji tapi lewat cara t4avelling biar negara d luar arab saudi juga bisa gue jelajah hahaha ngimpi

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah iya pengennya juga gitu si sebenarnya, tanpa ikut tour dan sekalian bisa keliling ke negara saudi lainnya, tapi terkendala bahasa arab sih sebenarnya T_T padahal jauh lebih hemat kata orang-orang yang aku temuin di Mekkah kalo berangkat umroh tanpa tour gitu.

      Delete
  8. Waaaaaaaak :') indahnya ya bisa umrah :' culik aku buat umrah mbak :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. sini sini diculik buat berangkat bareng yuk akhir tahun ini haha

      Delete
  9. Whoaa alhamdulillah yaaaah udah umroh teteh :'))

    Thankk you so much for sharing, semoga bisa menyusul nantiii . Amiiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ni teh Laili alhamdulillah sudah umroh. Semoga bisa cepat menyusul yaa Amiin.

      Delete
  10. salam dear JEALOUS BANGAT nihh aku masih kepingin mahu ke Makkah. enggak bisa lepas karena aku enggak ada mahram lol....semoga aku ketemu mahram ku insyAllah dapat ke sana melihat kaabah sih amin.. ;') tqsm girl for always supporting me and kepingin benar mahu ketemu kamu hehehehhe see i can speak indonesian hhahahahha benar atau salah nih> hhahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin semoga bisa cepat ketemu mahram ya Suzai, wish you can be here as soon as possible ^^ hahaha, your Indonesian is so cool, I'm surprised! Aku juga ingin ketemu kamu, semoga kita bisa cepat berjumpa ^^

      Delete

drop your comments here. it would be perfect with your comments ~
I may not reply it all :( but I'll try reply it asap.. ♥ twitter | instagram | bloglovin♥

About Me

My photo
Living as the only one daughter in her family for 22 years. "Daddy" adorer. It's about her retro and girly with a bit boyish taste! Shown her biggest love to wear skirt, boots. People call her Adeayu or Ayu / Deay. She comes into the world on 17th August 1993. Yes! On Indonesia Independent Day. Known as "Ncus" of Bahana Art Group and part of 09 Theater Art Group. Sleeping wherever she is.. Wears Hijab and PROUD with it. Fashion quote : "fashion? Is not just about expensive clothes or branded things. It's about your sense, how you wear it, mix-match it, and show it off" fashion to her : depend on her mood, colorful, brown-ish, modern-retro, stunning, and FUN!

Followers

Follow by Email